Katalanische Rezepte

Kulinarische Leckerbissen zum Selbermachen

Das erste in einer romanischen Sprache verfasste Kochbuch ist das auf Katalanisch geschriebene Buch "El Llibre de Sent Soví". Seitdem diese Rezeptsammlung im 14. Jahrhundert erschienen ist, zählt die lokale katalanische Küche zu einem wichtigen Bestandteil der katalanischen Kultur.

Rezepte zum Download

Die Rezepte gibt es auch zum Herunterladen: Sie haben damit ein kleines und praktisches Kochbuch zur Hand.

Mit unseren original katalanischen und spanischen Rezepten können Sie sich auf Ihren Barcelona-Aufenthalt einstimmen oder für "die Zeit danach" ein Stück spanische Lebensart mit nach Hause nehmen.

Das typische an der der katalanischen Küche ist die Kombination von Zutaten aus dem Meer und den Bergen stammen- die so genannten Mar i Muntanya-Gerichte (Meer und Berg). Ein charakteristisches Beispiel sind Garnelen mit Hühnchenfleisch. Auch typische Wurstspezialitäten, wie etwa die in ganz Spanien beliebte, meist aus dem schwarzen Cerdo-Ibérico-Schwein hergestellte Paprikasalami Xoriço (Chorizo) wird oft als Zutat in den katalanischen Gerichten verwendet. Nachspeisen sind in der Regel sehr süß - und natürlich sehr lecker ...
Oft verwendete Zutaten sind Mandeln, Tomaten, Zwiebeln, Auberginen, Paprika, Reis, Schweinefleisch (Rindfleisch eher selten), Oliven und Olivenöl, Cherry, Cherry-Essig, Paprika, Meeresfrüchte, Kalmare (oder auf Katalanisch: Calamares), Gambas und alle Arten von Fisch.

Die katalanische Küche ist auch geprägt durch die Nachbarregionen, was umgekehrt natürlich auch gilt. So stammt die Paella ursprünglich aus Valencia und wurde mit Huhn zubereitet. In Katalonien entwickelte sich die Paella zu einem Mar i Muntanya-Gericht, indem Gambas als Zutat hinzugefügt oder nur mit Meeresfrüchten zubereitet wurde. Generell ist die katalanische Küche eine Mittelmeerküche mit viel frischem Gemüse, viel Fisch und Meeresfrüchte. Sie finden aber auch auf den Speisekarten der Restaurants eine Vielzahl an unterschiedlichsten Fleischgerichten.

Getränke

Gerne trinkt man zum Essen in Katalonien ein Bier, das den Wein ein wenig zurückgedrängt hat. Weißwein wird, eher untypisch für Katalonien, aber auch gerne getrunken. Die bekannteste Weinregion ist Penedès, in der schon im 4. Jahrhundert v. Chr. Trauben angebaut wurden. Um den Klosterberg Montserrat befindet sich das Weingebiet Priorat, welches hauptsächlich Rotweine herstellt.
Bekannt wie die Weine aus dem Penedès ist auch der Cava, der katalanische Sekt. Als Aperitif wird oft ein Sherry gereicht.
Will der Katalane auf Alkohol verzichten, trinkt er pures Wasser ohne Kohlensäure.

Ursprünge der katalanischen Küche

El Llibre de Sent Soví
Wer wissen, was die katalanische Küche ist und woher sie stammt, muss zu den Ursprüngen: das erste europäische Kochbuch "El Llibre de Sent Soví" erschien 1324 mit katalanischen Rezepten. Der unbekannte Autor unterstrich vor allem die Bedeutung von Düften und Aromen in den Rezepten. Die im Buch Sent Soví vorgestellten Rezepte haben ihre Usprünge insbesondere in den maurischen-andalusischen Gerichten.

Im 14. und 15. Jahrhundert war das Essen aus dem Buch Sent Soví auf der gesamten Iberischen Halbinsel verbreitet und Standard.

El Llibre de Coch (Das Kochbuch) von Robert de Nola
Dieses Kochbuch aus dem Jahr 1490 (herausgegeben 1520) hat den größten Einfluss auf die katalanische Küche. Das Buch erklärt in über 200 Rezepten, wie man Fleisch schneidet, wie Getränke serviert werden sollen und wie man Mittelmeerfisch zubereitet. Es ist das erste gedruckte Kochbuch überhaupt.

Beide Kochbücher waren bis in das 17. Jahrhundert hinein die einzigen Kochbücher in Europa. Viele der Rezepte wirken heute erstaunlich Modern, zum Beispiel "Auberginen im Tontopf", wenn auch heute weniger Kräuter verwendet werden.


Führung Hospital Sant Pau:

Neu: buchen Sie hier die deutschsprachige Führung im Hospital Sant Pau. Einer der schönsten Gebäudekomplexe des Modernisme.

Zu 25 Jahre Olympia:

Erleben Sie Sport, Strand und Kultur mit dem Kultur-Triatlon - Stadtführung im Viertel El Born, Küstenrundfahrt und Fahrradtour mit deutschsprachigem Reiseleiter.