Das erste in einer romanischen Sprache verfasste Kochbuch ist das auf Katalanisch geschriebene Buch "El Llibre de Sent Soví". Seitdem diese Rezeptsammlung im 14. Jahrhundert erschienen ist, zählt die lokale katalanische Küche zu einem wichtigen Bestandteil der katalanischen Kultur.
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Das typische an der der katalanischen Küche ist die Kombination von Zutaten aus dem Meer und den Bergen stammen- die so genannten Mar i Muntanya-Gerichte (Meer und Berg). Ein charakteristisches Beispiel sind Garnelen mit Hühnchenfleisch. Auch typische Wurstspezialitäten, wie etwa die in ganz Spanien beliebte, meist aus dem schwarzen Cerdo-Ibérico-Schwein hergestellte Paprikasalami Xoriço (Chorizo) wird oft als Zutat in den katalanischen Gerichten verwendet. Nachspeisen sind in der Regel sehr süß - und natürlich sehr lecker ...
Oft verwendete Zutaten sind Mandeln, Tomaten, Zwiebeln, Auberginen, Paprika, Reis, Schweinefleisch (Rindfleisch eher selten), Oliven und Olivenöl, Cherry, Cherry-Essig, Paprika, Meeresfrüchte, Kalmare (oder auf Katalanisch: Calamares), Gambas und alle Arten von Fisch.
Die katalanische Küche ist auch geprägt durch die Nachbarregionen, was umgekehrt natürlich auch gilt. So stammt die Paella ursprünglich aus Valencia und wurde mit Huhn zubereitet. In Katalonien entwickelte sich die Paella zu einem Mar i Muntanya-Gericht, indem Gambas als Zutat hinzugefügt oder nur mit Meeresfrüchten zubereitet wurde. Generell ist die katalanische Küche eine Mittelmeerküche mit viel frischem Gemüse, viel Fisch und Meeresfrüchte. Sie finden aber auch auf den Speisekarten der Restaurants eine Vielzahl an unterschiedlichsten Fleischgerichten.
Getränke
Gerne trinkt man zum Essen in Katalonien ein Bier, das den Wein ein wenig zurückgedrängt hat. Weißwein wird, eher untypisch für Katalonien, aber auch gerne getrunken. Die bekannteste Weinregion ist Penedès, in der schon im 4. Jahrhundert v. Chr. Trauben angebaut wurden. Um den Klosterberg Montserrat befindet sich das Weingebiet Priorat, welches hauptsächlich Rotweine herstellt.
Bekannt wie die Weine aus dem Penedès ist auch der Cava, der katalanische Sekt. Als Aperitif wird oft ein Sherry gereicht.
Will der Katalane auf Alkohol verzichten, trinkt er pures Wasser ohne Kohlensäure.